Загрузка..

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Этот день был учрежден ВОЗ в 1988 году.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к объединению усилий и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Это связано с тем, что распространение заболевания приобрело масштабы пандемии.

Во всём мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу человечеству несёт глобальная эпидемия. Всемирный день способствует укреплению организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Усилия должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, на обучение и предоставление информации по всем вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, на поддержку людей, живущих с ВИЧ. В рамках Дня Борьбы со СПИДом, с 28 ноября по 4 декабря 2022 г., пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

В России первые случаи этого заболевания зарегистрированы в 1987 году. По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2022 года, в стране зарегистрировано более 1,5 млн. россиян с лабораторно установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Ещё большее число людей не знают, что они инфицированы, так как в течение нескольких лет после заражения заболевание может протекать бессимптомно.

Разделяют три основных способа передачи инфекции:
- половой;
- парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащую вирус);
- вертикальный (от беременной женщины к ребенку).

Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, рождение ребенка от больной матери, венерические заболевания.

В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а количество представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!                                        

На сегодняшний день ВИЧ-СПИД-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения граждан к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ СК «Кочубеевкая РБ»Н.Г.Корнилова